Добрый след на земле оставили Алексей и Арина Тартыгашевы. Трудолюбивые, честные, они вырастили и детей достойных. Всего в этой семье росли шестеро братьев и сестер. Тартыгашевы жили по соседству с нами в Анжуле (теперь мой родной аал называют Анчул). И лишь сравнительно недавно я узнал, что они могли носить… другую фамилию.

Как разъяснила Клавдия Тартыгашева, старшая дочь Алексея Васильевича и Арины Ивановны, настоящая фамилия отца — Шурко, но вырастили его Тартыгашевы.

— Мой отец родился в 1911 году в деревне Палбынь Кемеровской области, что неподалеку от города Мыски, — сказала Клавдия Алексеевна, бывшая учительница. — Свою фамилию не помнил, но после долгих лет поисков выяснил, что его отец — ссыльный революционер Шурко. Прожил тот недолго: сказались на здоровье и царская каторга, и непривычные для европейца сибирские морозы.

Мать отца, наша бабушка значит, снова вышла замуж. Муж оказался жестоким человеком: постоянно гонял, оскорблял пасынка. Тетка по матери, Полина, смотрела-смотрела на эти безобразия, а затем в одночасье собралась и увезла Алешу в Хакасию. Поселились они в Анзасе, жили и в Кизасе. Там Полина вышла замуж за Василия Тартыгашева. Тот усыновил Алексея, но, когда тетка умерла, стал пить и гонять мальчика, ему даже доводилось ночевать в стогу сена на морозе.

А затем Василий и вовсе отдал сына в люди. С десяти лет он начал работать у таштыпского бая Антона Туниекова, затем батрачил в Кайбалах Бейского района. По воспоминаниям отца, это были бесконечные черные будни дней и ночные атаки вшей. Работал он и на русских богачей. Но они хоть сменное белье давали…

За адский труд Алексей Тартыгашев ничего не заработал. Когда в 1931 году женился на Арине Миягашевой, у них в хозяйстве были треснутые казанок и деревянные ложки. Потому всю посуду, кроме той, в которой готовили пищу, он сделал своими руками: ложки и чашки, кадки и бочки, ведра и туески…

Когда Клавдия Алексеевна об этом рассказывала, перед моими глазами всплыли картины из телепередачи Ольги Карачаковой о ее младшем брате — Геннадии Тартыгашеве. Во время беседы он что-то выстругивал, как выяснилось, отличную деревянную ложку, которую и подарил журналистке в конце встречи. Передалось ему мастерство отца.

Довелось мне не раз бывать у Геннадия Алексеевича в гостях в Абакане, и он с гордостью показывал мне отличную мебель, сделанную своими руками. А в юности, когда строили новый дом в Анжуле, помогал отцу мастерить рамы, подоконники, наличники и еще кое-чего по мелочи.

— Лес они с мамой пилили в местечке Тарлан, что в трех-четырех километрах от нашего аала, — продолжала свое повествование Клавдия Алексеевна. — Оттуда на конях возили бревна в Анжуль, к старому дому, где отец сам и ошкуривал их. А дом кроме него строили Петон Шулбаев, Иван Золотарев. В дом вошли в 1962 году, когда моему сыну Вадиму было три года.

Славный дом получился у Тартыгашевых: бревно к бревну, окна с красивыми наличниками и ставнями. Дверь, как принято у хакасов, сделана с восточной стороны, высокое крыльцо. Долгое время, лет тридцать, дом в центре аала был самым высоким, а потому — видным.

Свое же первое жилище Алексей Васильевич построил еще в 1934 году в Тамалыке, через два года, как там образовался колхоз. Привыкшие к труду руки споро делали любую работу, и на трудодни он заработал корову, теленка. Сноровистого парня заметили: поставили бригадиром. Но знаний не хватало: образования-то у него один класс, а у жены Арины — курсы ликбеза. По настоянию председателя колхоза Ивана Ильича Тодышева отправили супругов в 1937 году на учебу аж в Бийск Алтайского края.

Отучились и приехали в родной аал, называвшийся уже — Анчул. Купили дом, о котором шла дурная слава: мол, заговоренный он, дети, рожденные там, или долго не живут, или с ума сходят. Но не посмотрели ни на что молодые еще супруги. И жили бы не тужили, да с запада дымным порохом и гарью запахло.

В 1941 году, в октябре, ушел на фронт 30-летний Алексей Тартыгашев, оставив жену и двух дочерей — Клаву и Нину, чтоб исполнить главный долг мужчины на земле: защитить свою семью, а главное — Родину.

Два года сражался Алексей Тартыгашев с нацистами. А в 1943 году получил тяжелое осколочное ранение ноги, и его на себе вынес с поля боя Иван Кыскараков из Аскизского района, с которым на фронте делил “хлеба горбушку и ту пополам”. Оттуда перевели в населенный пункт под Тулой. И, представьте себе, его Арина, оставив девчонок родственникам, поехала туда! И ведь нашла!.. (Я преклоняюсь перед такими женщинами. Не зная, куда ехать, они всякими путями добирались до любимого человека.)

Списали Алексея вчистую. Но еще долго он сам, претерпевая адскую боль, вытаскивал раздробленные косточки из раны. Так что знания ветфельдшера, полученные в Бийске, пригодились. Сначала ходил на костылях. И даже на охоту! Тут здоровый-то человек, побродив по тайге, валится с ног. А каково же на костылях? Тем не менее Алексей Васильевич добывал дичь. Оставив семье минимум, раздавал мясо женщинам, потерявшим на войне мужа или сына.

Как я уже говорил, работал он ветеринарным фельдшером. До сих пор помню, как водили нашу буренку к нему на осмотр. Полный переулок скота сельчан возле его дома. Алексей Васильевич ставил уколы, брал кровь, мазал какой-то вонючей смесью… И я не слышал, чтобы он возмущался, разве что прикрикивал на нерадивых, когда те некрепко держали скотину. И никогда не видел, чтобы фронтовик хромал. Это были уже 1960-е годы.

А тогда, в 1940-е, он сначала бросил костыли, стал ходить с батожком, затем отказался и от него. А ведь приходилось лечить скот еще и жителей окрестных аалов: Кызылсука, Тлачика, Большого Бора. Ходил к ним пешком: в то время коня держать не разрешалось. Даже когда дали ветеринарному участку бело-буланую кобылу, и то не получилось долго ездить на ней по

аалам. Три земляка написали кляузу на него, мол, использует лошадь в личных целях. И посадили Алексея Васильевича до суда в КПЗ Таштыпской милиции. В суде он доказал свою невиновность, но и тем троим ничего не было за ложный донос.

Достойную жизнь прожили супруги Тартыгашевы, вырастили шестерых детей.

Клавдия Алексеевна, окончив Абаканское педучилище, всю жизнь проработала в школе: начинала учительствовать в Больших Арбатах, закончила педагогическую деятельность в Абакане, в национальной гимназии. Она не только учила детей, но и активно участвовала в общественной жизни. Например, в молодости была боевым комсоргом, поднимала ребят на добрые дела. Запомнились ее слова: “В Арбатах ночами пилили дрова для стариков, чтоб они не знали, кто сделал это”. Учась в институте, участвовала в ансамбле “Жарки”. В 1963-м в его составе выступала в Москве, в Колонном зале. А когда вышла на пенсию, стала петь в хоре ветеранов районного Дома культуры… Теперь смотрит за своей правнучкой. У ее 53-летнего сына Вадима две дочери: Марина и Ирина. Вся семья связана с ХТИ, там получили высшее образование и Вадим, и его жена Марина, и дочери.

Вторая дочь Тартыгашевых — Нина (по документам — Антонина) Алексеевна. У нее четверо детей: Ольга, Елена, Евгений, Александр. Лена, например, заведует Таштыпским районным музеем. Умница, в этом я убеждался не раз и не два, беседуя с ней. Многие вещи из хозяйства деда стали экспонатами музея. Ольга же является моей невесткой, вышла замуж за моего двоюродного брата Володю. Когда ей, учительнице Верх-Таштыпской школы, предложили стать директором, она отказалась: мол, в семье не должно быть два начальника (Володя тогда возглавлял Верх-Таштыпский участок Таштыпского лесничества). Мудро. Их дети, Коля и Таня, тоже имеют высшее образование.

О старшем сыне Геннадии Алексеевиче я уже упоминал, отмечая его “очумелые” руки. Но раньше он был и хорошим организатором: когда его супругу назначили заведующей Анчульским клубом, жизнь стала там бить ключом — не было праздника, чтобы мы, молодежь, не отметили его хорошим концертом. Как-то умел заряжать Геннадий нас, организовывая концерты, вечера, встречи… Их сын — тоже творческий человек: на его стихи даже песни написаны. А дочь Ирина стала предпринимателем.

Второй сын Тартыгашевых — Михаил Алексеевич. Окончив Омское высшее военно-пехотное училище, он служил в Германии, затем — в воинских частях в Союзе. Был и военным комиссаром Усть-Абаканского района. У них с Надей — сын Михаил. Он окончил отделение информатики ХГУ.

А вот что случилось с Валентиной Алексеевной, точно не знаю. Однажды она в беспамятстве ушла в тайгу. И сгинула там. Почти все взрослое население аала вышло на поиски. Нашли, но уже неживую…

В Анчуле же, в том самом доме, который своими руками построил Алексей Тартыгашев, живет теперь его внук Дима. Он — сын младшей дочери, Людмилы Алексеевны. Видимо, таланты деда передались Дмитрию: он открыл мастерскую и делает мебель. Слышал, хорошо расходится она окрест.

Как видите, Алексей Васильевич и Арина Ивановна Тартыгашевы оставили свой след на земле: хороших детей, отличный дом, добрую память людей…

Олег ШУЛБАЕВ

Абакан