image-5875191

Большинство людей в нашей стране вряд ли поверят, что такая идея бизнеса имеет шанс быть реализованной в России, но производство продуктов питания для Европы всегда было прибыльным, и среди импортеров на лягушек не только Франция, как могли бы подумать многие из вас.

Существует множество вариантов приготовления лягушачьих лапок. Данное блюдо пользуется огромным спросом в ресторанах, и цена его находиться на высоком уровне. Не только в европейских странах, но и в России и странах бывшего СССР в меню ресторанов обязательно присутствует это французское блюдо.

Высокий спрос на мясо лягушек легко понять: это с одной стороны это экзотический продукт, а с другой стороны он очень напоминает знакомую каждому вкус цыпленка. В 2024 году данное блюдо готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Многие хозяйки таким образом стараются разнообразить меню. 

На лягушачье мясо существует постоянный спрос, который до сих пор полностью не удовлетворен, поэтому разводить их достаточно выгодно, так как есть свободные ниши для сбыта.

Для приготовления разнообразных блюд подходит только один вид лягушек, которые так и называются — съедобные. Эти животные обитают по всей Европе и в России в том числе, когда-то они произошли от озерных и прудовых собратьев.

image-6783360

Чтобы получить выводок лягушек на продажу, их ловят в диких прудах и заселяют в небольшие огороженные водоемы. Второй вариант — купить икру у других производителей лягушачьего мяса, заселить в свой водоем и дождаться вылупления головастиков. 

Какой бы не был выбран водоем для выращивания лягушек, главное условие — проточная очищенная вода. Для головастиков потребуется не только вода, но и смесь из торфа, древесного угля и земли, которая не высыхает и всегда остается влажной. Наиболее сложный момент в организации такой фермы — питание лягушек.

Корм для лягушек и хранение продукции

На корм придется потратить большое количество средств и времени, так как поставщики такого экзотического корма не распространены,тем более в России.

Как взрослые особи, так и маленькие лягушата питаются насекомыми, также в качестве корма подойдут пауки, небольшие мыши, птенцы и рачки.

При хорошем питании взрослая лягушка может весить около полутора килограмма, естественно и лапки такой особи будут иметь хороший вес и необходимый уровень жирности. Хранить лягушачьи лапки нужно в замороженном виде в специальной пластиковой упаковке. Для открытия крупного бизнеса по выращиванию и реализации лягушачьих лапок нужно дополнительно закупить упаковочное оборудование и холодильные установки.

Цикл жизни лягушки от икры до продажи

Для начала необходимо подготовить теплицу. Обеспечьте стерильные условия в помещении, где будете выращивать лягушек. Вода и воздух должны быть теплыми, не холоднее 20 градусов, а освещение должно быть на достаточном уровне. Важно использовать чистую воду из скважины. Пруд, емкость или бочки следует устанавливать так, чтобы воду можно было обновлять не реже 2 раз в неделю, обеспечивая оптимальные условия для роста и развития лягушек.

Процесс появления взрослой лягушки начинается с заботы о икринках. Вы можете приобрести их или выловить в дикой местности. Икру укладывают в специальную смесь, обеспечивая высокую влажность грунта. Если вы все учли, из икринок через 3-4 месяца появятся здоровые активные лягушата.

image-1684041

При отсутствии просторной теплицы для земноводных можно перенести их в открытый пруд, но лучше продолжить разведение в закрытых условиях, обеспечивая качественную вентиляцию и естественные условия даже в зимний период. Это позволит уменьшить риски для лягушек и обеспечит стабильное развитие вашего хозяйства.

Кормление лягушек играет ключевую роль в их росте. Используйте разнообразных насекомых, такие как сверчки, мотыль, опарыши и червяки. Создание собственной кормовой базы может быть эффективным решением. Регулярно добавляйте в рацион лягушек специальные витамины и проводите еженедельные осмотры для выявления возможных заболеваний. 

Проще и дешевле осуществлять бизнес в южных регионах с открытыми водоемами. Здесь затраты на содержание минимальны, а лягушки быстрее достигают нужной зрелости для успешной продажи. Ежегодные затраты на корм и электроэнергию, равные 20 000 и 5 000 рублей соответственно, компенсируются качественным продуктом и стабильным спросом на него.

Доход

Прежде чем перейти к реализации данной бизнес-идеи, нужно найти каналы сбыта. Основными покупателями данного продукта являются рестораны и супермаркеты, потом первоначально нужно заключить договор о поставке и, уже исходя из необходимости, выращивать определённое количество лягушек. Цена на лягушачьи лапки в среднем находится на уровне от 5 до 15 долларов в зависимости от их качества. Подлежат реализации не только лапки, остальные ее части также можно перепродать для производства кормов и удобрений.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *