Непременным атрибутом здорового образа жизни аллергика является правильное питание. Разработано множеств витаминных добавок, но натуральным полезным продуктом остается пророщенная пшеница.
В течение многих веков ростки пшеницы входят в рацион питания людей долгожителей. Проросшие зерна этого благородного злака – это «живые» витамины для организма, которые отлично усваиваются. Но, как у настоящего популярного продукта, у него есть как сторонники, так и противники. Ученые умы спорят какую пользу приносит пшеница нашему организму и в чем ее вред.
Для аллергиков — это не праздный вопрос, так как никто не отменял аллергическую реакцию на глютен. И тогда, при всей несомненной пользе ростков пророщенной пшеницы, она противопоказана пациенту.
О пользе ростков пшеницы
Ценность пророщенного зерна заключается в том, что оно заставляет накопленные полезные вещества активно действовать в пользу нашего организма и дает огромный заряд бодрости.
Клетчатка, которую содержат зерна пшеницы, всасывает все токсины и шлаки, накопленные от вредной пищи.
Само зерно в своем составе содержит:
- Витамины
- Минералы
- Ферменты
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Клетчатка
В пророщенном зернышке этот уникальный состав жизненно важных веществ увеличен в несколько раз. Во время прорастания каждый полезный сам по себе элемент объединяется с другим.
Одержав победу над миллионом микробов в первые часы жизни, зерно наделяется колоссальной живительной силой. В процессе оживления зерна, начинается расщепление белков, жиров и углеводов. Зародыши пшеницы уже делают работу аналогичную действиям нашего желудочно-кишечного тракта, и организм получает энергетически потенциальную еду и жизненную мощь.
Благодаря клетчатке ростки пшеницы улучшают пищеварение и помогают бороться с лишним весом.
- Витамин «С» укрепляет иммунитет.
- Железо, содержащееся в ростках, нормализует гемоглобин.
- Витамин «В» положительно влияет на кровеносные сосуды.
- Калий и магний способствует улучшенной работе сердечной мышцы.
Регулярно употребляя «живые» зерна пшеницы, происходит омоложение и самовосстановление организма, улучшается зрение.
Рекомендуется постоянно употреблять в пищу пророщенную пшеницу людям, склонным к полноте, потому что она регулирует обмен веществ и выводит шлаки из организма, что очень важно при заболеваниях аллергией.
Маленькие «живые» росточки возвращают утерянную привлекательность. Получая полноценное питание, кожа восстанавливает упругость и разглаживает морщины.
Результат энергетического заряда, полученного от зернышек, можно ощутить через две недели постоянного употребления их в пищу. Для этого достаточно 100 г зерен в день.
О соке пророщенной пшеницы — виграссе
Также неоценимую пользу может оказать виграсс — сок из пророщенной пшеницы. Более подробно о пользе пророщенной пшеницы и особенно виграссе можно прочитать здесь — http://alter-zdrav.ru/proroshhennaya-pshenitsa-polza-i-vred-zlaka-vitgrass/
Проращивание в домашних условиях
Покупать зерна следует в аптеке или крупном магазине.
Перед проращиванием промыть и замочить их в чистой воде, убрав лишний мусор, в любой посуде, кроме металлической.
После первого шестичасового замачивания воду, впитавшую все вредные вещества, следует слить. Увлажнять, пока не появятся ростки.
Употреблять в пищу только проросшие «живые» зерна.
Как только появились белые росточки 1-2 см, зерно готово к употреблению. Не надо готовить их впрок, зернышки не хранятся более трех дней.
Съедать ростки можно, добавляя их в салат, или в кашу в конце варки. Измельченные зерна хорошо добавлять в смузи в сочетании орехов и меда, банана и яблок, изюма или других сухофруктов.
Если зерна подсушить, хорошо использовать для выпечки хлеба. В качестве диетического продукта употреблять со свежими овощами и фруктами.
В чем заключается вред пророщенного зерна
- В первую очередь надо обращать внимание на качество зерна, чтобы оно не было обработано химикатами.
- Не рекомендуется употребление зерен детям до двенадцати лет, людям с язвенными болезнями или в послеоперационный период, а также с аллергией на глютен.
- Чтобы этот продукт принес только пользу, следует перед применением проконсультироваться с врачом.
Пророщенная пшеница безусловно ценный компонент в рационе питания человека, самое главное – это правильное ее применение. Употребляя «живые» зерна в пищу, мы получаем жизнь.